超薦法會
超薦的利益

覺老和尚開示:

「超薦法會的目的即是冥陽兩利,同時也是知恩、報恩的表達。親人往生之後,要如何報恩?佛法中的方便法門就是做超薦法會,超薦,不論對上、對下皆是一種關懷,對上就是『孝』;對下就是『慈悲』。

然而,要得到超薦的利益,則是運用我們這念『心』,一是『恭敬心』,即對三寶──佛、法、僧眾要恭敬,有了恭敬心就能產生功德。第二是『孝心』,有了孝心、恭敬心自然而然因緣和合,就能產生不可思議的功德果報。佛經上說:『人有誠心,佛有感應』,若有『誠心』,這個心念便確確實實能把佛法的功德送到亡靈所在之處,因此,既能盡孝道、又能報恩,自己無形當中也得到好處。如《地藏經》中提到,七分功德中亡者得一分,其餘六分是超薦的陽上人所得,所以超薦是冥陽兩利。」

【法事、功德】

做功德也稱做功果、做道場、做齋,古稱營齋。
民間的通俗信仰認為做功德法事,是為逝者除去生前的種種罪業、身體的病痛,超渡亡靈,使其免墜地獄受諸苦刑,此謂「做功德」之含意。
而另一種說法是透過每場功德法事,請神佛做主,為逝者唸經拜懺、做法上供,讓亡者在前往陰間的路上,藉著佛經、道經的引導,能夠找到光明的道路,無阻礙的前往西方極樂世界修佛。
佛、道教各有不同種類及規模的法事功德,您可以根據逝者生前的信仰加以選擇,若有不瞭解處,可以向禮儀師諮詢。
一般最普遍的就是做七法事,佛道教對做七的解釋各有說法,但都有為逝者超度解脫的意義。
但並不是做了功德就一定能對亡者有完全的幫助,如果家屬只是想花錢了事,無心、沒誠意,那也沒有很大的效益。

【功德的種類】
◎ 開魂路功德。
亡者初過往時,因為一切混沌,茫茫眇眇,藉由開魂路讓逝者能夠安然無所罣礙的離去,並且順利通過幽冥世界往生西方極樂世界,或舉辦誦腳尾經也是其含意。
◎ 藥懺功德。
藥懺是指生前因病長期吃藥,病期很久而生病過世的人,可借由師父禮請藥師如來,讀誦藥師經文,並在法會時用藥壺煎藥,請往生者服用,使亡者能解除身體病痛而完全康復,身心均無任何牽掛的順利前往西方極樂世界修佛。
◎ 金剛懺功德。
金剛經文幫助往生者超渡,使其能減掉罪業,順利前往西方極樂世界。
◎ 圓滿功德。
於出殯前一天晚上,為往生者做最後一場功德,稱為圓滿功德。是一般主家大都會辦的功德法事,尤其若要於出殯前將所有作七法事做完,則可借此功德將未作的七於出殯奠禮前一天一併做完,以表其功德圓滿之意。
◎ 梁皇寶懺功德。
相傳梁武帝的皇后在生前因做惡多端,死後身陷地獄之苦,後託夢於梁武帝,說其魂魄在地獄百受懲罰,望梁武帝能拯救她脫離苦海。因此當時梁武帝便找來各地高憎為皇后進行一場三天三夜的超渡法會,藉此為皇后消除罪孽,免受地獄懲戒之苦。
此經文金山御製梁皇寶懺內有十部經書,需三天二夜才能唸完,也代表是所有功德最高境界。若經濟狀況允許下,不妨可考慮做此功德,對亡者及家眷都有很大的幫助。
◎ 慈悲三昧水懺功德。
水懺功德是一種時間較長的功德法事,其念力及功德的迴向都比一般的功德法事來的深厚,對亡者及家眷都有很大的幫助。而所唸的經文也以三昧水懺經文為主。
◎ 超渡功德。
亡者因意外,非一般自然死亡時,則可請法師超渡亡魂,藉由法會的功德力量來累積功德,迴向給亡者,藉以提昇因果輪迴至更好的境界,或超脫罪孽榮登西方極樂世界。

 

arrow
arrow

    0916969434 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()