道教

道教乃中國本土性宗教,其宗旨在經由修煉而常生久視,羽化成仙,其教理、教義和修煉了方法都具有鮮明的民族特色。

  道教思想極為複雜,其中又具迷信方術,乃至於巫術的程度。它對人類之貢獻有二:
它所創照修身養性的方法,雖說不能使人長生不老,但確實具有強身健體、年延益壽的作用,值得現代科學借鏡。

  在它的神仙世界中,有許多為人類文明貢獻的人物、道德楷模、民族英雄。如果沿著這個方向建立彼岸世界的理論,將會比那些為了人死後能進入天堂而贖罪行善的宗教,更具積極意義。

從肉體長生道超出生死。刑神合道,氣命雙修。
人死,先斷氣,然後每七日散去一魄,四十九日七魄散盡,魂魄分離。
魂之氣盛者上天為神,魄之氣盛者留地為鬼。

●佛教

佛教的生命觀:三世流轉的生命
生命的類別:四生、六道、三界、十法界
生命的流轉:十二因緣
生命的階段:四有
佛教的死亡觀:
死亡的種類:壽盡而死、福盡而死、意外而死、自如而死
死有:死亡的現象
中有:死後的解脫
佛教生死解脫觀:
超越生命的流轉:逆觀十二因緣(還滅緣起)
認識受生的力量:

業力:被動-隨重、隨習、隨念
願力:主動-生死自如、預知時至、乘願再來、發願往生
死後生命的歸處:
六道輪迴:三善道、三惡道
四聖:佛、菩薩、緣覺、聲聞
佛國淨土
臨終助念

 基督教

一、睡了:帖撒羅尼迦前書 4:13-18「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。

  我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人, 斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰。」

二、息了世上的勞苦:聖經啟示錄十四章 13節「我聽見從天上有聲音說:你要寫下:從今以後,在主裡面而死的人有福了!聖靈說:是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們。」

三、往而不返:聖經約伯記16:22「因為再過幾年,我必須走那往而不返之路。」

四、身體歸於塵土、靈魂歸給神:聖經傳道書十二章7節「塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的 神。」

五、出死入生:聖經約翰福音5:24「我實實在在地告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。」

 《基督教生死觀(資料提供自尖山神召會何先珍傳道)

●天主教

生死,是人生大事。孔子說:「未知生,焉知死。」對基督徒來說,卻是「未知死,焉知生。」在義大利的米蘭,第四世紀的大聖人盎博羅削主教(St. Amborosius,約339-397)的骷髏屍身,就穿戴著主教服飾,放在以他為名的一座聖堂中,供人憑弔、默想死亡。

  正如一代大哲海德格所省思的,人生是邁向死亡的旅程,凡是人,必然有肉體凋萎的時刻,即使像聖盎博羅削主教這樣才智出眾,在成為主教之前曾經是位高權重的大政治家,都不免終於要放下人間的一切,雙手空空地回歸天鄉---生命的根源,何況是我們呢!而我們可以如何善死,正要看我們是如何善生。

  基督教信仰的核心,是兼具天主性和人性,救贖人類的耶穌基督。耶穌基督的一生,是由一連串的救恩事件所組成,其中最重要的,是闡釋耶穌基督生、死意義的「降生奧蹟」和「逾越奧蹟」。

《天主教生死觀(取材自輔仁大學 錢玲珠教授)

 

●天帝教

天帝教同奮的歸處,從師尊點道的那一刻起,就已經改觀,但其成就則有賴於個人的奮鬥。

  末劫時期,天帝教重來人間,天上為壯大靈界救劫的力量,頒下昊天救劫急頓法門,期望天帝教同奮們能夠成就立地仙佛,投入救劫行列。師尊更為同奮開天門、接祖、傳下天帝教所特有的各種修行法門,以利培養正氣、鍛煉元神、成就封靈,實現救劫大業。凡是經由昊天心法洗禮的天帝教同奮,肉身死亡之後,離體的性靈,會在無形接引之下經過整靈、淨靈、煉靈、養靈等程序,逐一成就更深的鍛煉。這種安排,與一般凡眾所經過的拘提、清算、審判、輪迴等過程,迥然不同。人類生而平等,然而在性靈的歸處上,天帝教同奮憑著昊天心法的實修實証,可以獲得與一般凡眾不同的境遇。這個境遇,因弘教救劫的奮鬥結果而成就,這個境遇更是為弘教救劫的目標而準備。

天帝教的生死觀(資料取自天帝教天人炁功院http://qigong.tienti.tw/node/1310)

 

●一貫道

(一)『生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。』 

1-父母在世時,應當依禮來奉養。「謂」:父母在世的時候,事親應該恭敬以禮,仰體親心,以承歡得盡天倫之樂。

2-父母逝世後,應當以禮來安葬。「謂」:親喪之時子欲養而親不在,痛斷肝腸,悲感在所難免,安葬之禮要盡哀盡禮,以盡子女之孝道。

3祭祀要盡禮,「謂」:依禮來祭祀,因為親恩昊天罔極,為人子女者,為追思親恩,音容宛在,刻苦銘心,無以報於萬一,於是對尊親祭點要誠敬追思,依禮誠祭,以安在天之靈,以盡子女之孝心。所以喪葬祭禮,喪則致其哀,祭者致其嚴,一切均合禮而中道。

(二)『慎終追遠』:
父母臨終之時,子女慎誠待側,躬自護理,追求遠源之道,使其能心安意靜,無牽無掛,萬慮皆消,則一道靈光善歸於天,得於永享天樂,此乃為人子女之大孝。

(三)『歸空』(逝世):
即是靈魂脫離軀殼。當人呼吸欲斷,將臨終時,為人子女止於孝,要使靈魂清淨光明,必須在移廳置床之時,先焚蓮花香(108枝一束),然後再備淨爐,以檀香末供焚不絕,這樣能使脫離軀殼之靈魂,安然行返鄉路,又能淨歸魂之心,而脫離凡俗之污穢,此比超渡之功德,更加微妙。
  
※有修道者要歸空時,供焚檀香,進而恭迎仙佛接迎。
  
(四)停止呼吸時,屍體於半小時至一小時之內,最好不可移動,使歸靈能夠清淨自然歸返離去。
勸化世人,深望世人,諸位道親,請僅記在心,亦是人生送別之情,如遇尊親歸空時,守靈服喪期間,應該全家老幼,虔誠持齋,一切祭品宜素菜、水果,切勿動刀殺生,其功德遠勝誦經超渡。顯盡孝道之子孫,虔誠齋戒守靈,慎終追遠、以報親恩,切記施行。

《一貫道生死觀(資料取自http://www.30x30.com.tw/sell_ask/ask010.htm)

arrow
arrow
    全站熱搜

    0916969434 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()