國立空中大學九十學年度上學期期中考試試題(正) ( 看解答 )
考試科目:生死學
一、選擇題共30題(單選,每題3分,共計90%)
請同學依照題號,五個答案成一橫列作答,以方便閱卷老師評分,謝謝您!
1._________ 2._________ 3._________ 4._________ 5.________
6._________ 7._________ 8._________ 9._________ 10._______
11.________ 12.________ 13.________ 14._________15._______
(以下依此類推,五個答案成一橫列作答 )
1.傅偉勳將「死亡學」定義為狹義生死學,從而開創以什麼來貫穿生與死?
 A.喜悅的表現 B.進取的表現 C.愛的表現 D.學習的表現
2.下列有關生死學歷史發展的說法,何者不正確?
 A.在二次世界大戰末期,受到存在主義的興起,才重新喚起學界注意
 B.死亡教育在美國興起於60、70年代
 C.我國在2000年初,教育部將生死教育列為16年正式教育的一環
 D.台灣是在70年代由學者將美式死亡教育引進大學講堂
3.生物學的演化理論中,共祖與天擇的兩大觀念是誰提出的?
 A.達爾文 B.拉馬克 C.亞里斯多德 D.孟德爾
4.有關演化觀,下列說法何者正確?
 A.演化觀說明物種由繁而簡的歷程與關係
 B.演化是有變化的,而且是有進步的
 C.演化的機制是天擇
 D.改良品種的蔬菜水果也是演化的產物
5.從健康科學看生死,請問「公共衛生與生死」基本上是從那種導向討論生死?
 A.預防導向 B.照顧導向 C.治療導向 D.經濟導向
6.有關人類的演化,下列說法何者是正確的?
 A.現代人的祖先歷經兩個階段的發展
 B.人類已步上文化演化的境地
 C.人類與猿類並無共祖(共同祖先)
 D.孟子認為人與禽獸的分別在於人擁有三端
7.有關達爾文在物種起源所揭示的生態思惟,請問下列何者不正確?
 A.沒有任何個體或物種能生活在自然界的關係網之外
 B.生態體系只是現存有機體的組合
 C.生物體親代受到環境考驗,會造成子代出現可遺傳的變異
 D.沒有一個物種能夠在生態體系中永遠佔有特定位置
8.下列是對遺傳基因應有的認識,請問何者有誤?
 A.孟德爾被封為「遺傳學之父」
 B.遺傳學基本單位是「基因」
 C.基因是由DNA所組成
 D.DNA的結構是由孟德爾所發現的
9.何謂人類基因體計畫?
 A.是指科學家對人類基因進行改造的實驗
 B.是指科學家要破解出人類的整套遺傳密碼
 C.是指科學家企圖找出決定人類生死密碼的計劃
 D.是指科學家複製人類的研究
10.醫學的觀點已從過去「生物醫療模式」轉為「生物心理社會模式」,所以在新的模
 式下,下列何者是正確的?
 A.健康專業人員以醫師為中心
 B.將人視為一個整體,提供全人的照顧
 C.注重心靈健康,較忽視生理健康
 D.健康是指身體和生理功能檢查不出異常
11.有關生活品質的說法,下列何者有誤?
 A.生活品質是生死學所關注的問題
 B.生活品質不被認為是測量健康的指標
 C.疾病末期的生活品質是終極關懷所關注的
 D.生活品質涉及倫理學中有關善生活之理論
12.下列是有關我國生命統計呈現的相關狀況,請問何者不正確?
 A.我國已邁入老年化國家
 B.國人的平均餘命逐年上升
 C.粗出生率逐年上升
 D.預估到了2026年,人口老化指數會超過100%
13.請問下列何者不是「台灣新家庭計畫」所推動的事項?
 A.促使粗出生率回升到替代水準
 B.對生育過多之家庭協助其控制生育人口
 C.對不孕夫婦勸導其接受事實,無須嘗試治療或試著要恢復生育能力
 D.防止人口老化和高齡化
14.下列有關健康生活型態的說法,何者有誤?
 A.人類有道德上的義務和公共責任,去實行健康的生活型態
 B.「生活型態」的改變與健康促進的呼籲,已成全球風潮
 C.生活型態不會影響慢性疾病的發生
 D.長期生活在壓力下或抽煙是健康問題的危險因子
15.請問在處理有關人類生命問題時所依據的重要指標,不包括下列何項?
 A.自律原則 B.增益原則 C.無傷原則 D.功利原則
16.英國政府1984年主張人的胚胎應給予法律上的保護,因此從事胚胎操作和研究,必
 須在受精後幾天內進行?
 A.7天 B.14天 C.21天 D.28天
17.下列何項是我國「人工生殖草案」中所明列的?
 A.人工生殖子女視為始生子女
 B.若雙方取得協議,不會發生母親定位的問題,允許「代理孕母」
 C.家族有傳宗接代的需要時,允許「選擇性別」
 D.當國內找不到合適的精子時,允許使用「境外輸入冷凍精子」
18.請問「實施人工流產」,比較合乎人道且可被接受的時間應該是何時?
 A.妊娠開始後第四週以前 B.妊娠開始後第六週以前
 C.妊娠開始後第八週以前 D.妊娠開始後第十週以前
19.有關我國「人體器官移植條例」中的規定,請問下列何者不正確?
 A.自活體摘取器官時,摘取器官不能危害捐贈者的生命安全
 B.自活體摘取的器官,接受移植的對象不限
 C.自屍體摘取移植所需器官,必須獲得死者本人在生前或死後家屬書面簽名同意
 D.身體可以移植的部分包括組織(如皮膚、眼角膜、骨髓)和器官(如腎、肝、肺)
20.庫柏樂.羅斯以現象學探究臨終或瀕死病人,面對死亡的心理認知過程,一般而言
 首先會出現的反應是?
 A.休克或震驚 B.否認或隔離 C.憤怒或生氣 D.抑鬱或沮喪
21.運用庫柏樂.羅斯死亡心理調適過程的理論時,應注意的事項如下,請問何者有誤
 ?
 A.死亡的心理調適過程,每個人都會依序的發展進行
 B.並非每個病人都會達到接受期
 C.每一期的反應並不是只會出現一次
 D.不是每位病人都會出現所有的時期
22.依照帕蒂森的看法,在下列那一期,病人的心理反應是一種「生命放棄或脫離」?
 A.臨終期 B.急性危機期 C.慢性生存至瀕死期間 D.否認期
23.青年15-24歲的年齡群,主要的死因是?
 A.事故傷害、腦血管疾病  B.先天畸型
 C.事故傷害、惡性腫瘤   D.心臟病、糖尿病
24.有關老年人對死亡的看法,下列說法何者有誤?
 A.老年人對生命及死亡的態度趨向正向者,表示會害怕死亡
 B.老年人將死亡視為失落
 C.死亡對每一位老年人有不同的意義
 D.老年人對死亡的態度與恐懼的表達,比年輕人內斂而不明顯
25.依涂爾幹所說自殺的類型,請問這次美國911事件的暴徒行為是屬於何種自殺?
 A.個人主義 B.利他主義 C.迷亂或脫序或異常 D.宿命論
26.台灣目前對「安樂死」的相關規定,下列說法何者有誤?
 A.醫生如果幫助病人進行安樂死,不用遭刑法制裁
 B.幫助他人使自殺,處一年以上七年以下有期徒刑
 C.任何人均無權協助他人結束生命
 D.安樂死在台灣不被允許
27.西方哲學思想中,「常識實在論」是來自何位學者的觀點演變而來的?
 A.柏拉圖 B.亞里斯多德 C.康德 D.沙特
28.人文主義是近代很重要的哲學思想,下列有關的論述,何者有誤?
 A.人文主義的中心主題是人的潛能和創造力
 B.康德把人文主義推向理性顛峰
 C.知、情、意代表人性三大面相
 D.人文主義是趨近神本、脫離人本
29.下列有關宗教的說法,何者不正確?
 A.三一觀是基督宗教的概念
 B.十二因緣是佛教生死學的基本內容
 C.道教追求長生不死,道家主張自然而然,兩者的生死觀是一致的
 D.約伯通過救贖而再生,證明基督信仰使人復活
30.存在主義哲學家中,提倡最力且出版一本「存在主義是一種人文主義」的,是誰?
 A.沙特 B.海德格 C.齊克果 D.康德
二、簡答題(10分)
1.請寫出生死學主要想了解的三大問題。(6分)
2.請簡要說明「生命回顧」(4分)
國立空中大學九十學年度上學期期中考試試題(正)
考試科目:生死學

解答:
一、選擇題
1.(C) 2.(D) 3.(A) 4.(C) 5.(A) 6.(B) 7.(B) 8.(D) 9.(B) 10.(B)
11.(B) 12.(C) 13.(C) 14.(C) 15.(D) 16.(B) 17.(A) 18.(C) 19.(B) 20.(A)
21.(A) 22.(A) 23.(C) 24.(A) 25.(B) 26.(A) 27.(B) 28.(D) 29.(C) 30.(A)
二、 簡答題
1. 答:
1. 人生前從那裡來?
2. 人活在當下如何自我安頓?
3. 人死後往那裡去?

2. 答: (答對一個劃線重點給2分)
臨終過程中,生命回顧非常重要,但也可能產生罪惡感、焦慮及生氣,甚至認為生命是不值得而導致自殺。「生命回顧」係指回溯過去經驗並予再評價,瞭解往事如何塑造一個人的生命,其專屬於老年人的特色。
 

 

0916969434 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()