國立空中大學九十學年度上學期期中考試試題(副) (看解答)
考試枓目:生死學
一、選擇題共30題(單選,每題3分,總計90分)
請同學依照題號,五個答案成一橫列作答,以方便閱卷老師評分,謝謝您!
1.______ 2.______ 3.______ 4.______ 5._______
6.______ 7.______ 8.______ 9.______ 10.______
11.______ 12.______ 13.______ 14.______ 15.______
(以下依此類推,五個答案成一橫列作答)
1. 「生死學」一辭,最早是由誰提出的?在那本書中?
 A. 傅偉勳:「死亡的尊嚴與生命的尊嚴」一書
 B. 李天命:「存在主義概論」
 C. 李遠哲等:「享受生命一生命的教育」
 D. 鄭曉江:「中國死亡智慧」
2. 我國教育部把生死教育列為正式教育的一環,請問是在何時?
 A. 1998年 B.2000年 C.60、70年代 D.80年代
3. 達爾文的「物種起源」中提到天擇,請問下列有關天擇的說法,何者是正確的?
 A. 天擇與自然選擇或自然淘汰是不同的
 B. 天擇是物種偶然的變異在自然選擇中產生的結果
 C. 天擇並無顛覆基督宗教的傳統價值
 D. 天擇並非是達爾文所提出
4. 演化的三項基本過程是指?
 A. 複製、突變、淘汰    B. 複製、競爭、選擇
 C. 模仿、反錄、複製    D. 突變、選擇、淘汰
5. 從健康科學看生死,請問「醫學與生死」,基本上是從那種導向討論?
 A. 治療導向 B.照顧導向 C.預防導向 D.文化導向
6. 有關演化的理論或說法,下列何者不正確?
 A. 生物演化是由簡而繁
 B. 人類與猿類具有共同祖先(共祖)
 C. 智人有別於猿人,是會製造工具和使用語言
 D. 人的祖先歷經兩個階段旳發展
7. 下列有關老化的說法,請問何者不正確?
 A. 葡萄糖產生焦黃物質,氧帶來氧化物質,這些都是令人老化的物質
 B. 物種防禦老化的機制是加強自我修護的能力,即發展出抗氧化物質的能力
 C. 破壞生物多樣性是演化之必然,與老化無關
 D. 氧化物作用於鐵叫做生鏽,作用於人就叫老化
8. 下列有關遺傳基因的說法,請問何者有誤?
 A. 基因是遺傳的基本單位
 B. 所謂基因是一段具有特殊功能的核甘酸
 C. 人體23對染色體上面佈滿著基因
 D. 所謂「人類基因體計畫」就是改造人類遺傳密碼的計畫
9. 下列是「共命死亡學」所思考的問題,但是何者除外?
 A. 人類如何共同生死?
 B. 人類如何一路走來?
 C. 大家在當前如何安身立命?
 D. 我們將來又往那裡去?
10. 有關生活品質的說法,下列何者有誤?
 A. 生活品質是生死學所關注的問題
 B. 生活品質不被認為是測量健康的指標
 C. 疾病末期的生活品質是終極關懷所關注的
 D. 生活品質涉及倫理學中有關善生活之理論
11. 我國人口的主要死因,請問下列何者是正確的?
 A. 惡性腫瘤近20年來都是十大死因之首
 B. 糖尿病的死亡率有減少趨勢
 C. 國人的十大癌症死因,乳癌居首位
 D. 近三年來,國人的自殺率有下降趨勢
12. 請問下列何項是我國目前的人口問題?
 A. 人口分佈不均,都市人口過度成長
 B. 人口素質已達水準,優生保健已受到重視
 C. 人口成長速度過快,應加強家庭計畫的推展
 D. 人口密度趨緩,宜加強根留台灣政策
13. 下列有關世界近20年來的人口問題,請問何者不正確?
 A. 已開發國家都屬於老年國
 B. 未開發國家較需要「家庭計畫」和「婦幼衛生」的服務
 C. 老年國是指老年人口比率超過20%
 D. 老年國較需要「老人福利」和「居家護理」
14. 庫柏樂.羅斯以現象學探究臨終或瀕死病人,面對死亡的心理認知過程,在休克或
 震驚之後,接著往往會出現「不會是我」、「絕對不可能」的反應,請問是陷入那
 個階段的反應?
 A.磋商或討價還價 B.否認或隔離 C.憤怒或生氣 D.抑鬱或沮喪
15. 依照魏斯曼的死亡心理反應過程,「隨疾病惡化,死亡已是不可逆的事實,是越來
 越明顯迫近」,請問是在那一時期?
 A. 存在的困境期 B. 緩和順應期 C. 衰退惡化期 D. 臨終期
16. 兒童到幾歲才認知到死亡是不可逆的?
 A. 12歲 B. 6歲 C. 5歲 D. 3歲
17. 少年1-14歲的年齡群,主要死因是?
 A. 事故傷害、惡性腫瘤   B.惡性腫瘤、血管疾病
 C. 糖尿病、心臟病     D.自殺、事故傷害
18. 下列有關老人與死亡的說法,何者有誤?
 A.老人的心理社會發展任務是「統合」與「絕望」
 B.老人若無法完成發展任務,會後悔、抑鬱及哀傷
 C.對老年人而言,計畫未來目標比每天的生活重要
 D.死亡對每位老人有不同的意義
19. 有關自殺論的說法,下列何者有誤?
 A.自殺的研究以涂爾幹所做的,最被推崇
 B.涂爾幹認為「社會的連帶責任」越強,自殺的現象就越多
 C.自殺不可能是單純的個人意識
 D.涂爾幹證明自殺是一種社會現象
20. 依涂爾幹所說自殺的類型,請問在不景氣、離婚或喪偶情況下,比較會發生何種自
  殺?
  A.個人主義 B.利他主義 C.迷亂或脫序或異常 D.宿命論
21. 有關「安寧緩和醫療」,下列說法何者有誤?
 A.台彎在2000年通過「安寧緩和醫療條例」
 B.安寧緩和醫療的目的,在維護瀕臨死亡者有選擇尊嚴死亡的權利
 C.「安寧緩和醫療」,是選擇有利生命死亡的藥物令其安詳的結束痛苦
 D.「安寧緩和醫療」注重整體性及獨特性的團隊照顧
 
22. 經過人文主義的啟蒙運動,康德哲學對生死學最大的啟示是
 A.生死問題在認知上不得其解,卻在情感和意志面有所體察了悟
 B.宇宙和人生是虛幻的
 C.靈魂不生不滅,人生是靈魂沈淪到人間受罪
 D.人們的感官知覺、所見所聞均是虛幻
23. 哲學被視為「愛智之學」,下列有關哲學的說法何者不正確?
 A.哲學通過理性思考追求有關真的學問;不碰善與美的學問。
 B.哲學探索宇宙與人生兩大問題
 C.對生死學來說,來自哲學的啟發是:人生如何在宇宙中安頓?
 D.西方哲學探索宇宙與人生問題,已是2600年歷史
24. 第一位提倡「存在反思」的哲學家是誰?使得存在主義因此萌芽。
 A.齊克果 B.沙特 C.叔本華 D.尼采
25. 以護理科學為基礎所建立的護理專業意理,最重要的兩項內涵是?
 A.浪漫主義和人文主義  B.人文主義和女性主義
 C.沙文主義和女性主義  D.浪漫主義和實用主義
26. 中國思想中攸關人生或生死議題的論說,下列何者不正確?
 A.儒家許諾的是謹守分際的人生觀,死亡並不構成重要考慮
 B.孔子認為「未知死,焉知生」
 C.太平盛世是儒家當道,連年征戰時嚮往道家的境界
 D.新儒家思想是當代中國哲學的代表
27. 依照李瑞全學者的說法,「維護人們就醫的基本權利,將醫療資源做公平合理分配
  」是合乎生命倫理的那個原則?
 A.自律原則 B.無傷原則 C.增益原則 D.正義原則
28. 依照李瑞全的詮釋,儒家思想中的「仁」,取其廣義用於群體可以涵攝生命倫理中
 的那一原則?
 A.自律原則 B.無傷原則 C.增益原則 D.正義原則
29. 下列有關基督宗教的論述,何者不正確?
 A.救贖是回歸信仰、自原罪中獲救的歷程
 B.救贖是自救而非祂救
 C.啟示乃是上帝一直以真理示人
 D.神創造萬物,並照祂的形象造人
30. 有關道教思想,下列何者有誤?
 A.道教追求長生不死,理想是成為神仙
 B.道教的修養是借重外力,不講究內省修煉
 C.道教不必然涉及五術,但民眾重視五術,故道教樂於善加運用
 D.道教為一宗教,道家為哲學思想,性質各異
二、簡答題(10分)
1. 請寫出生死學主要想了解的三大問題。(6分)
2. 「關心」是護理的核心重點,請寫出其包括的五個內涵。(4分)
國立空中大學九十學年度上學期期中考試試題(副)
考試枓目:生死學
解答:
一、選擇題
1.A 2.B 3.B 4.A 5.A 6.D 7.C 8.D 9.A 10.B
11.A 12.A 13.C 14.B 15.D 16.A 17.A 18.C 19.B 20.C
21.C 22.A 23.A 24.A 25.B 26.B 27.D 28.A 29.B 30.B

0916969434 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()